欢迎来到遵义市科学技术局网站
您当前所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政策文件

《遵义市科技局科研诚信工作实施细则》 政策解读材料

发布时间:2021-01-22 16:59:53 打印 关闭 【字体: 视力保护色:
分享:

一、起草背景

为推进科研诚信建设,营造我市诚实守信的科研环境,根据中共中央办公厅、国务院办公厅《关于进一步加强科研诚信建设的若干意见》《国家科技计划实施中科研不端行为处理办法(试行)》精神及有关规定,市科技局结合实际制定了《遵义市科技局科研诚信工作实施细则》。

二、起草过程

市科技局在征求辖区其他科技部门意见后于2019年6月完成《遵义市科技局科研诚信工作实施细则》初稿,8月向市发改委、市功能局、市司法局、市农业农村局、市市场监管局、辖区内高校及科研院所等单位征求了意见建议,同时将文稿通过遵义市科技局网站向社会公开征求意见,根据意见完成文稿最后修订。9月,市科技局召开局长办公会议审议通过并将《遵义市科技局科研诚信工作实施细则》及合法性审查意见报市政府备案。

三、主要内容

文稿共分为总则、失信行为、失信记录、失信惩戒、失信记录的消除、信用管理、附则等7章,共25条。

(一)总则:制定细则的背景和意义。

(二)失信行为:明确三类不同的责任主体若违反相应的行为记录为一般失信行为和严重失信行为。

(三)失信记录:建立科研诚信数据库,对遵义市科研诚信相关责任主体进行信用信息记录和管理,并建立科研信用A、B、C等级,失信行为记录应及时向责任主体通报,对行为恶劣、影响较大的严重失信行为按相关规定及程序向社会公布。

(四)失信惩戒:市科技局对科研信用评级为B级的责任主体进行约谈,警示或预警,在一定范围内通报批评,责令限期整改。对科研信用评级为C级的责任主体,一是进行撤销其获得的正在评审或执行中的市级科技方面的项目、称号、荣誉等;二是终止项目,收缴剩余项目经费,追缴已拨付项目经费;三是5年内取消其申报的市科技局科技计划项目以及科技创新平台、科学技术奖励、科技人才等其他科技专项资格;5年内取消其科技评估评审咨询专家或专业机构、中介服务机构参与市级财政资金支持的科技项目相关工作的资格等;四是按规定程序予以公布;五是违反国家法律法规的,依照相关规定执行。

(五)失信记录的消除:被列入市科研失信名单的责任主体可通过纠错整改、履行义务、弥补损失等途径修复信用。

(六)信用管理:失信记录实行动态管理,由市科技局及其授权的项目管理专业机构、监督和评估机构使用,市科技局要严格信用信息发布、查询、获取的权限。

(七)附则:国家、省委托市科技局代管的项目参照本细则实施,自发布之日起施行。


上一篇:
下一篇:

相关推荐: