《遵义市推动新型研发机构发展扶持 办法(试行)》政策解读材料

发布时间: 2021-09-27 11:30 字体:[]

一、出台背景

2019年以来,科技部印发了《关于促进新型研发机构发展的指导意见》(国科发政〔2019〕313号),省委办公厅省政府办公厅印发了《关于深化科研项目评审、人才评价、机构评估改革的若干意见》(黔党办发〔2020〕2号),省创新工作领导小组《关于印发贵州省新型研发机构支持办法(试行)的通知》(黔科领发〔2020〕2号)。

为抓好贯彻落实,市科技局深入市内企业和科研机构调研,广泛听取意见建议。为培育发展新型研发机构,结合工作实际,市科技局起草了《遵义市推动新型研发机构发展扶持办法(试行)(征求意见稿)》,充分征求并吸纳各县(市、区)、新蒲新区、高新区科技管理部门,市科技创新领导小组成员单位,各有关单位意见建议后,经讨论酝酿采纳吸收,最终形成《遵义市推动新型研发机构发展扶持办法(试行)》,(以下简称《办法》)正式印发实施。

二、主要内容

《办法》明确:对符合支持标准的新型研发机构,除适用《科技部关于促进新型研发机构发展的指导意见》(国科发政〔2019〕313号)《关于印发贵州省新型研发机构支持办法(试行)的通知》(黔科领发〔2020〕2号)的政策措施外,在承担我市市级科技计划项目方面,可同时享受面向科研院所、企业的资格待遇和扶持政策。对我市重点产业发展有重大支撑作用的,择优给予支持。

《办法》的新型研发机构应符合的条件:一是在遵义市注册的注册的企业类新型研发机构。二是研发队伍结构相对合理稳定、研发能力较强。三是具备开展研发、试验、服务所必需的条件和设施。四是具有稳定的研发经费来源,研发经费支出稳定。五是实行市场化引人和用人机制,建立与创新能力和创新绩效相匹配的收入分配机制,以及高效的科技成果转化机制等。六是近年来未出现违法违规行为或严重失信行为。