遵义市科学技术局关于印发 《遵义市科技专家库管理办法(试行)》的通 知

发布时间: 2020-05-28 16:35 字体:[]

各县(市、区)和新蒲新区、遵义高新区科技行政管理部门,各有关单位:

为落实科技体制改革工作部署,不断健全和完善科技创新服务体系,充分发挥专家在我市科技工作决策咨询中的重要作用,我局研究制定了《遵义市科技专家库管理办法(试行)》,现印发你们,请遵照执行。

附件:遵义市科技专家库管理办法(试行)

遵义市科学技术局

2020年5月28日

附件

遵义市科技专家库管理办法(试行)

第一章  总则

第一条  为落实科技体制改革工作部署,不断健全和完善科技创新服务体系,充分发挥专家在我市科技工作决策咨询中的重要作用,进一步提高科技管理和决策的科学化、规范化水平,建设遵义市科技专家库(以下简称“专家库”),制订本办法。

第二条  本办法所称专家,是指符合本办法规定条件和要求,被遵义市科学技术局(以下简称“市科技局”)纳入专家库,服务于遵义市科技创新与管理的专业人员。

第三条市科技局委托专家开展咨询活动,专家在咨询活动中提供的意见和建议作为科技管理、决策的重要依据。市科技局引导专家为遵义科技与经济融合发展服务。

第四条  市科技局负责专家库建设的总体部署和统筹协调,开展专家库的运行、维护、利用等相关工作。

第二章  专家库建设

第五条  入库专家应具备以下基本条件:

(一)具有良好的科学道德和职业道德,能坚持客观、公正、实事求是的科学态度,认真、诚实、廉洁地履行职责。

(二)熟悉相关领域的科技、经济发展状况和有关法律、法规及政策,了解科技活动的特点与规律。

(三)从事相关专业领域工作满5年并具有相应高级技术职称。

(四)身体健康,能够胜任所从事的业务工作,年龄原则上不超过65周岁。

(五)本人能以独立身份参与相关咨询活动,咨询活动期间接受市科技局的监督管理。

(六)无违纪违法等记录,没有科技诚信不良记录。

(七)主要工作单位或户籍地在遵义市。

第六条  对达不到第五条所列条件和要求,但在相关工作领域有突出的专业特长并熟悉市科技计划项目评审要求的,经个人申请并提交资质辅证材料,核实无误后,可入选专家库。

第七条  专家进入专家库有两种方式:

(一)国家高层次人才、省“十百千”层次人才、市管专家等高层次人才及近三年市级科技项目评审专家可直接入库。

(二)其他符合条件的专家可由本人申请、经所在单位或县级科技主管部门推荐并经市科技局确认后入库。

第八条  专家所在单位或县级科技主管部门负责本地本单位的专家推荐、信息审核和重大事项报告工作。

第九条  专家遴选入库程序:

(一)表格填写。拟入选专家填写“遵义市专家库推荐专家信息表”,并附有关资格资质证明。

(二)资格审核。专家所在单位或县级科技主管部门对专家提交的身份证、职称(资格)证书、学历学位证书、获奖证书、研究成果等信息进行审核,并提出推荐意见提交市科技局。

(三)确定名单。市科技局对已推荐的专家信息进行审核,集体研究决定入库专家名单。

第十条 具有以下情形之一的,移除专家库:

(一)本人申请退库的;

(二)违反科学道德或品行不端,被相关行政部门给予不良记录的;

(三)违反国家法律,危害国家利益或社会公共利益被相关单位给予纪律处分或相应处罚的;

(四)不当履行专家职责,被相关单位给予相应处罚或不良记录的;

(五)其他应当移除专家库的。

第十一条  市科技局对专家库实行动态管理,根据实际需要开展专家征集工作,原则上每年补充更新一次。

第三章  专家库使用

第十二条  市科技局因项目评审评估、中期检查、结题验收等管理、咨询活动所需专家,原则上从专家库中选取,候选专家不能完全满足工作需求的,可采取特邀方式确定专家。

第十三条专家应当按照下列规定履行职责:

(一)认真负责、勤勉尽责,充分熟悉评审项目或咨询内容。

(二)严格按照项目评审规则公正给出评价结果,并简要说明理由。

(三)遵守评审工作纪律。

(四)认真回复市科技局相关咨询意见。

第十四条市科技局可组织专家库的高层次科技人才为遵义市科技创新工作进行论证、提供决策参考。市科技局应依照规定为专家库的高层次科技人才履行专家工作责职提供相应条件和服务。

第四章  专家工作绩效

第十五条专家库建立痕迹管理机制。对专家入库、出库、科技活动等进行全程操作留痕,做到相关操作记录可查询、可追溯。  

第十六条  专家库建立评价机制。通过使用单位评价、效果评价等方式,对专家参与评审、咨询、服务等活动情况进行评估,作为专家选取和使用的重要参考。 

第五章  附则

第十七条  本办法自发布之日起施行。