遵义市科学技术局权责清单(2021年版)

发布时间: 2021-07-07 16:30 字体:[]

序号

权力类型

权力名称

权力依据

责任事项

责任事项依据

承办机构

追责对象范围

备注

1

行政许可

外国人来华工作许可

《中华人民共和国出境入境管理法》第四十一条 外国人在中国境内工作,应当按照规定取得工作许可和工作类居留证件。任何单位和个人不得聘用未取得工作许可和工作类居留证件的外国人;  《中华人民共和国外国人入境出境管理条例》第七条 申请R字签证,应当符合中国政府有关主管部门确定的外国高层次人才和急需紧缺专门人才的引进条件和要求,并按照规定提交相应的证明材料。申请Z字签证,应当按照规定提交工作许可等证明材料;第十六条 工作类居留证件,应当提交工作许可等证明材料;属于国家需要的外国高层次人才和急需紧缺专门人才的,应当按照规定提交有关证明材料;  《国家外国专家局关于印发外国人来华工作许可服务指南(暂行)的通知》(外专发〔2017〕36 号)第四点  受理机构:省级人民政府和新疆生产建设兵团外国人工作管理部门及其授权的地方人民地方政府外国人工作管理部门及委托的机构。第五点  决定机构:省级人民政府和新疆生产建设兵团外国人工作管理部门及其授权的地方人民地方政府外国人工作管理部门。

1.预审、受理责任:公示法定应当提交的材料;一次性告知补正材料;依法受理或不予受理申请(不予受理的说明理由);  2.审查责任:对申请人提交的申请材料进行审查,提出审查意见;  3.决定责任:在规定期限内许可或不予许可的书面决定;不予许可应告知理由;  4.送达责任:在规定期限内向申请人送达《外国人来华工作许可证》或《外国人工作许可通知》;  5.法律法规规章文件规定应履行的其他责任。

《行政许可法》第30、32、34、37、38、39、40、42、44、61条

人才成果科

单位法定代表人、分管领导、处室负责人、具体经办人

2

行政确认

技术合同认定登记

《技术合同认定登记管理办法》(国科发政字〔2000〕063号)第三条 科学技术部管理全国技术合同认定登记工作。省、自治区、直辖市和计划单列市科学技术行政部门管理本行政区划的技术合同认定登记工作。地、市、区、县科学技术行政部门设技术合同登记机构,具体负责办理技术合同的认定登记工作。

1.受理责任:公示法定应当提交的材料;一次性告知补正材料;依法受理或不予受理申请(不予受理应当告知理由);  2.审查责任:按照国家《技术合同认定管理办法》,对申请材料合规性和真实性进行审查;  3.决定责任:对审查通过的技术合同给予认定登记;合同履行完毕后,核定合同技术性收入额;  4.送达责任:在规定期限内向申请人出具认定登记证明;对合同履行完毕的向申请人送达《技术收入核定表》;  5.法律法规规章文件规定应履行的其他责任。

《技术合同认定登记管理办法》(国科发政字〔2000〕063号)第9、10、11、12、13、14条

人才成果科

单位法定代表人、分管领导、处室负责人、具体经办人

3

其他类

市级科技计划项目评审

《贵州省科学技术进步条例》第十条 县级以上人民政府有关部门应当根据省科学技术发展规划制定各类科学技术计划,支持重点领域、重点行业的科学技术研究、开发与应用。第四十四条 利用财政性资金设立的科学技术项目实行项目评审制度。项目评审应当坚持公开、公平、公正的原则,接受社会监督。

1.受理责任:公示法定应当提交的材料;一次性告知补正材料;依法受理或不予受理申请(不予受理应当告知理由)。

2.评审责任:对申请人提交的申请材料,根据项目管理程序,抽取专家,组织专家对收到的申报项目进行评审,提出评审意见。

3.公示责任:对符合条件的项目,提出拟立项名单,通过局门户网站对外公示7天。

4.决定责任:公示结束后,对符合条件的项目进行立项,匹配项目经费。

5.法律法规规章文件规定应履行的其他责任。

1.《关于改进和加强中央财政科研项目和资金管理的若干意见》(国发﹝2014﹞11号);

2.《国家科技计划及专项资金后补助管理规定》。

3.《遵义市科技创新资金后补助管理暂行规定》(遵财企〔2016〕20号)

各相关业务科

单位法定代表人及分管领导、内设机构负责人、具体经办人

4

其他类

省级科技计划项目推荐

《贵州省科学技术进步条例》第五条 省人民政府科学技术行政部门负责全省科学技术进步工作的管理和统筹协调。市、州人民政府、地区行政公署和县级人民政府科学技术行政部门负责本行政区域的科学技术进步工作。县级以上人民政府其他部门按照各自职责负责科学技术进步工作。

1.受理责任:根据国家相关文件规定进行申报;如需资料受理,按规定受理申报资料,不予受理应当告知理由;

2.初审责任:对申请人提交的申请材料进行审查。根据相关规定,如需专家评审,则按程序组织专家评审,提出评审意见;

3.推荐责任:按照相关规定,将结果上报省科技厅;

4.监管阶段:按国家、省相关文件规定进行;

5.法律法规规章文件规定应履行的其他责任。

《贵州省科学技术进步条例》

各相关业务科室

单位法定代表人及分管领导、内设机构负责人、具体经办人