遵义市科技局关于市人大五届四次会议 21号建议的会办意见

发布时间: 2020-06-18 17:20 字体:[]

市卫生健康局:

张鹏提出的《关于发展仡佬族医药的建议》收悉,现提出如下会办意见:

关于整合市内外仡医药理论研究力量,组建仡医药研究中心...推出一批具有较强影响力和实用性的理论研究成果”的建议。

少数民族医药是中医药的重要组成部分,是各族人民在几千年生产生活实践和与疾病做斗争中逐渐形成并不断丰富发展的医学科学。我省素有“夜郎无闲草、黔地多灵药”美誉,是全国中药材四大主产区之一,具有品种多、产量高、质量好等特点,中药资源品种达到4800余种,其中47个品种获得国家地理标志产品保护,中药民族药种类在全国位居前列。在我省仡佬族主要聚居于遵义市务川、道真两个县,我局将鼓励高校、科研院所及企业立足于两个仡佬族聚居县,组建仡佬族医药研究机构,在深入开展仡佬族医药资源普查,摸清家底的情况下,以建立仡佬族药材、产品资源数据库为重要抓手,推动仡佬族医药发展。

关于根据仡药主要药材分布、资源量和生物学特征,尽快编制出台仡药药材资源保护与开发利用专项规划”的建议。

由于仡佬族没有文字,缺乏文字传承,导致没有能够形成完备的仡佬族医药理论体系和充足的仡佬族医药人才储备。据了解,以务川县为例,经务川县中医院在县域内调查,目前该县具有仡佬特色的乡、村中草药医生48人,发现具有独特疗效的仡佬民间药物24种。因此,在目前状况下,深入挖掘仡佬族医药存在较大的现实困难。我局鼓励高校、科研院所组织相关专业科技人员在开展仡佬族医药资源普查,摸清家底工作的基础上,针对仡佬族药主要药材分布、资源量等要素完成仡佬族药保护和开发价值综合评估后,视情况专项支持仡药药材资源保护与开发利用。

关于开展多渠道、多层次、多形式的仡药招商引资活动,积极引进一批实力较强的投资主体”的建议。

通过招商引资,引进有实力且有意愿开发仡佬族医药的投资主体,有利于深入发掘仡佬族医药秘方、验方和诊疗技术的市场价值,有利于推动中药材、民族药材产业发展助力全省打赢脱贫攻坚战。因此,我局将协助相关部门加大对仡佬族医药的招商引资力度,引外援发内力,共同为发掘包括仡佬族医药在内的民族医药价值贡献力量。

关于充分依托高校、科研单位、医疗机构,突出企业创新主体作用”的建议。

习近平总书记强调,“企业是科技和经济紧密结合的重要力量,应该成为技术创新决策、研发投入、科研组织、成果转化的主体。”创新是引领发展的第一动力,企业是推动创新的重要力量。经济新常态下,企业传统的生产方式、商业模式的盈利空间在不断缩小,企业经营绩效对比强烈、分化明显,惟创新者进,惟创新者强,惟创新者胜。因此,我局将鼓励高校、科研单位、医疗机构加强与企业合作,突出强化企业创新主体作用,不断推动仡佬族医药的深入发展。

关于积极支持市内医药企业、医药研究机构和医疗机构研发以仡药药材为主要原材料的保健食品和保健用品”的建议。

我局积极支持市内医药企业、医药研究机构和医疗机构针对包括仡佬族药材在内的民族药材,在有关保健食品和保健用品的法律法规框架内,研发保健食品和保健用品。

关于探索建立仡医药民间验方信息库,开展仡医药民间验方的委托交易”的建议。

中共中央国务院在《关于促进中医药传承创新的意见》中明确,收集筛选民间中医药验方、秘方和技法,建立合作开发和利益分享机制”和“加强中医药产业知识产权保护和运用”。目前,省里及我市均尚未建立民间秘方、验方和诊疗技术信息库,缺乏建立包括仡佬族医药民间秘方、验方及诊疗技术的交易平台的基础。下一步,在条件成熟的情况下,我局将围绕建立合作开放和利益分享机制,建立我市中医药民族药知识产权保护和运用的体制机制,大力推动我市中医药、民族医药的发展。

遵义市科学技术局2020年618