遵义市科技局关于市政协五届四次会议 54083号提案的会办意见

发布时间: 2020-06-18 17:25 字体:[]

市农业农村局:

民建遵义市委提出的《加强“县(区、市)-校”合作,助推遵义市八大农业产业发展的建议》收悉,现我局提出如下会办意见:

关于“借助高校农业科研力量,加大种质提升、品质提高、品种开发、品牌打造力度,挖掘农产品加工潜力、副产物利用潜力,延伸产业链,促进精深加工,提升增值空间”

我局一直以来都全力推进市内高校科研院所与企业的产学研用合作,比如连续多年支持市农科院余常水选育出遵辣系列品种,目前已逐步推向市场,其中遵辣9号今年换种21万亩;推动贵三红公司与遵义医科大学、遵义师范学院、遵义市农科院的合作,不断推出新产品,提升产品品质,也促进了品牌提升。今后,我局将根据县(区、市)需求,加大市校合作协调对接,助推农业产业发展。

关于“借助高校师资力量,加大.....的培训,逐步提高农民素质。”

近年来,我局每年投入一定资金根据各县产业发展及技术需求,安排技术培训项目,邀请市内高校科研院所有关专业的老师授课,同时充分利用科技特派员,围绕农户产业发展技术需求开展技术培训,提升农户的种养殖水平等综合生产能力,提高农民素质。比如2020年,我局投入15万元,委托遵义市农科院结合辣椒换种工程等对全市开展技术培训,截止4月底,共计开展技术培训19场,培训648人次。

关于“设立县(区、市)-校合作农业产业发展专项资金,...,以及各地在推广高校研发成果时的前期补助等。”

我局从2006年起,就与遵义师范学院等市内高校科研院所开始科技合作,设立联合资金,支持科技人员开展科技创新活动。今年又投入100万元,与遵义医科大学、遵义师范学院、遵义职业技术学院、茅台学院、遵义市农科院签订科技合作协议,带动投入600万元,支持其科技人员围绕我市农业八大重点产业等开展相关科技创新活动。

遵义市科学技术局2020年618