遵义市科技局关于市政协五届四次会议54281号提案的会办意见

发布时间: 2020-06-18 18:30 字体:[]

市农业农村局:

何芋岐等委员提出的《关于加强贵州省农村产业革命十二大主导产业中遵义相关特色资源优势品质挖掘等相关工作的建议》收悉,现我局提出如下会办意见:

关于“建议市级科技主管部门形成2-3年的短期规划以及5-10的中长期规划...”的建议

我局不属于产业主管部门,虽没有制定单独的专项科技规划,但在科技规划中始终把包括中药材在内的地方特色农业资源作为农业科技发展的重点,在“十三五”科技规划中明确“依托良好的生态条件、丰富的药材资源和养生环境,重点支持生物医药产业发展;大力发展现代中药和天然药物,支持采用新技术新工艺研发新品种,挖掘开发民间组方、验方,着力现代生物技术与传统医药的有机结合,积极开展预防和诊断重大传染病的新型疫苗、诊断试剂、创新药物的应用和研究,支持以中药为基源的食品、保健品、日化用品开发;加强药旅一体化模式及关键技术研究、中药养生保健模式及系列产品研发、以营养学为基础的健康养生食品研发与推广、加强微生物次级代谢产物的研究及开发应用;加快推进产学研合作,完善以企业为主体、科研院所为支撑、市场为导向、产品为核心的新医药产业技术创新体系,重点建设市级公共技术和中试平台,支持综合性创新药物和单元技术研发。”

现我局已启动“十四五”科技规划的前期调研工作,将重点围绕省十二大农业产业、市八大农业产业(包含中药材产业),结合我市特有优势农业资源,尤其是道地中药材品种,鼓励支持高校、科研院所与企业加强合作,从种子种苗、田间有机栽培与管理、测土配方及专用肥、病虫害绿色防控、精深加工等方面开展科技创新活动。

关于“整合全市科技、农业、工业等主管部门和相关科研院所资源,形成团队对接省各产业专班,争取专班经费支持”的建议

八大产业领导小组办公室均设在市农业农村局,均已抽调人员组建专班,与省各产业专班对接,积极开展相关工作。就我市科技部门每年都向省科技厅争取项目支持,“十三五”以来,八大产业共计获得201项10631万元资金支持。

关于“依托主要高校和技术机构现有基础,建设遵义道地中药材及特色资源开发产学研平台”

多年来我局一直十分重视科技创新平台建设,先后在高校、科研院所及企业建立了涉及中医药的创新平台多个,有“贵州仙草生物科技有限公司金钗石斛种植与病虫害绿色防控院士工作站”等省市级院士工作站4个,“贵州省基础药理重点实验室”等省市重点实验室7个,“遵义市五倍子产品工程技术研究中心”等省市工程技术研究中心7个,其中检验检测平台2个,公共技术服务平台1个,这些平台均围绕我市中药材等特色资源开展相关科技创新活动,支撑产业发展。在今后的工作中,我市科技主管部门还将继续关注,成熟一个支持一个。

关于“根据中长期规划,设立重大专项解决产业化过程中的共性关键问题”

在遵义市科技局“关于组织申报2020年度市级第一批科技计划项目的通知明确本批次科技计划项目包括市级科技重大项目、市级科技支撑计划项目、市级科技决策咨询研究项目”;在支撑方向和重点中明确“现代农业领域。围绕市委市政府明确的八大农业产业的优质、高效、生态、安全的作物种养技术”;重点支持“对我市重要产业技术升级带动性强覆盖面广、关联度高、研发投入大的重大关键共性技术研发及产业化项目”、“500亩以上坝区、遵义国家农高区特色优势产业转型升级共性关键技术攻关、先进实用技术集成示范项目”、“对我市社会发展具有支撑和引领作用,关系民生、受益人群多、技术集成度高的项目”。现已申报结束,我们将按程序认真遴选,给予支持。

遵义市科学技术局2020年618