遵义市科技局关于市政协五届四次会议 54367号提案的会办意见

发布时间: 2020-06-18 19:40 字体:[]

市林业局:

王克敏提出的《关于推广发展花椒产业实现助农增收的建议》收悉,现提出如下会办意见:

花椒自从列为我市八大重点农业产业以来,我局十分重视,积极引导高校、科研院所及企业围绕花椒开展相关的科技创新活动。

一、着力引种和适应性研究,为花椒产业差异化高效发展提供科学支撑

花椒产业被明确为重点发展产业之后,势必会大力发展,会从外地引进不同品种种植发展。植物生长受环境影响,不同品种适应不同的土壤条件和气候环境,为避免出现盲目引种,2019年市科技局组织遵义勇乐果蔬种植专业合作社启动实施《花椒新品种引进试验及嫁接育苗关键技术研究》项目。该项目总投资135.70万元,投入科技经费18万元,企业自筹117.70万元。项目一是通过引进花椒新品种5个进行品比及适应性试验,优选出具有丰产、优质、性状稳定、抗逆性强、采摘容易、适生范围广等特点的花椒新品种1-2个。二是开展花椒接穗培育苗技术研究,减少花椒树结实率,增施叶面肥促进花椒枝条快速生长,为嫁接培育优质花椒种苗提供穗条保障,将建成花椒采穗圃10亩。三是开展花椒嫁接技术研究,筛选一种优良嫁接技术,提高花椒嫁接苗的存活率,将建成花椒嫁接苗培育基地30亩,保障花椒基地对花椒种苗的需求。四是花椒苗苗期肥水管理技术研究,加强肥水管理,促进花椒种幼苗快速生长,为花椒基地提供优质的花椒种苗培育60万株花椒种苗。

二、着力本地优质花椒资源的挖掘与保护,为花椒产业发展提供基础

在我市花椒种植历史悠久,存在品种杂、规模小、分布散、上市少等特点。随着花椒市场价值的不断开发,食用范围及人群扩大,市场需求量不断扩大,花椒产业迎来了新的发展时期。为挖掘和保护开发本地花椒资源,我们组织遵义职业技术学院凝练出《贵州优异花椒种质资源挖掘、利用及种植示范》项目,在2020年申报省科技厅科技支撑计划项目获批立项,获40万元扶持。该项目主要开展贵州花椒种质资源(地方品种、人工驯化的栽培种、新培育的推广品种、重要的遗传材料以及野生近缘种)的普查和农艺性状调查,通过野生抚育驯化与栽培、花椒基源鉴定等途径,探索并建立相对成熟、完整的种质资源保存技术规范。从花椒植物学和农艺性状指标、花椒分子标记、品质水平(优劣)等3 个水平开展贵州花椒种质资源不同地理种源的评价研究,建立基于三维指纹图谱的花椒“麻、香”味的感官品质分析方法,并建立花椒酰胺、生物碱和挥发油的质量标准,全面反映贵州花椒种质资源果实感官品质表征,并对贵州花椒种质资源进行精准分类鉴定和评价,建立贵州花椒分类和鉴定的评价标准。建立贵州花椒种质资源田间保存与展示圃及种质资源库,保存种质资源,满足花椒相关的科研、教学需要,还可对采集的基础数据进行编目,建立贵州省花椒种质资源数据库。该项目还将开展贵州优异花椒种质资源的筛选和利用以及种苗快速繁育及种植示范,项目实施完后,将建成优质花椒种苗培育基地40亩(其中采穗圃10亩。优质花椒种苗繁育基地30亩),培育优质花椒种苗10万株,建成贵州优异花椒规范化种植示范基地 150 亩。

三、着力花椒-矮杆作物复合种植,长短产业结合,助推花椒产业稳定发展

花椒产业属于长线产业,且前期投入比较大,我们积极组织企业探索花椒与矮杆农作物或中药材套种的复合种植模式,以短养长,确保投入产业稳定,助推花椒产业稳定发展。2019年组织推荐遵义华邦农业科技开发有限公司凝练的《优质花椒-矮杆作物复合种植模式研究》项目申报省科技厅科技支撑计划,获批立项,获30万元资金扶持。该项目通过优质花椒与本地小黄豆、花生、玉竹和白及等短杆作物/中药材复合种植的密度、抗旱节水技术、有机肥施肥配方技术、协同增效比较试验等研究,探索总结出最佳复合种植模式及施肥管理、协同增效模式,可实现发展花椒短期收入,也有望探索出一种最佳效果的抗旱节水技术模式,对地处山坡的相似果园具有很好的借鉴参考价值,加以示范推广,助推花椒产业及林下经济的发展。

四、着力示范园区建设,助推花椒产业发展

近两年道真一直以花椒为长线脱贫致富产业稳步推动发展,截止目前已有约8万亩,为进一步规范化推动花椒产业发展,我局组织道真县相关企业凝练出《贵州道真花椒农业科技示范园区》项目申报省级农业科技园区,于2020年获批及获100万元科技经费投入扶持。该项目通过优良花椒品种引进繁育、花椒标准化高效栽培技术研究、花椒产品初加工技术研究、花椒综合交易市场及检验中心、检测平台建设、花椒科技综合服务(培训)平台建设等内容,实现引进花椒品种2个,建成花椒育苗基地200亩;花椒高效种植示范基地1000亩,辐射面积5000亩;建成年加工鲜花椒200吨生产线1条;建花椒综合交易平台1个,冷库1个;购检测设备20余台(套),建检验检测平台1个;总结出示范推广花椒育苗技术1项;制定花椒育苗技术规程1套、花椒高效栽培技术规程1套、花椒初加工技术规程1套、花椒检验检测规程1套。预计在项目实施期间可实现销售收2678万元,利税总额227万元。项目实施完成后将建花椒技术培训及创业辅导基地1个,培养技术骨干5名,农民技术人才20人培育市级以上龙头企业1家,县级骨干企业2家,扶持种植大户6家。

五、下一步工作打算

我局将一直关注花椒产业发展进展,随着花椒种植规模不断扩大,病虫害发生的可能性越来越大,产量逐年增加,鲜椒干椒市场趋于饱和,后续加工产业链条延长势在必行,为提前做好技术储备,我们将组织鼓励支持科技人员和企业围绕病虫害绿色防控、精深加工技术及新产品开发开展技术攻关与成果转化应用;同时,我们将进一步鼓励从事林业、天然产物化学等专业的科技人员转向从事花椒产业关键技术的相关研究,力争为花椒产业发展提供科技支撑,确保花椒产业健康稳步发展。

遵义市科学技术局2020年618