市科技局关于市政协五届四次会议第55288号提案的答复

发布时间: 2021-06-29 09:42 字体:[]

尊敬的林波委员:

《关于促进民营中小企业科技创新的建议》收悉,感谢您对科技工作的关心与支持,现就提案提出的有关问题如下答复:

近年来,市科技局积极探索实施创新驱动的发展模式,不断提高服务质量,努力帮助民营企业转型发展,加强对中小企业创新支持,培育更多具有自主知识产权和核心竞争力的企业,有力地促进了民营中小企业的科技创新。

一、建立科技企业培育体系

建立以民营科技企业为主体的“科技型小微企业、高新技术企业、创新型领军企业”的科技企业梯度培育体系。市科技局通过组织科技型高新技术企业申报指导、研发费用归集培训指导、“千企面对面”一对一入户指导等形式,面向民营科技型企业宣讲研发费用归集、加计扣除优惠政策等,助力民营科技企业享受降低企业所得税税率的优惠政策。2020年共组织163家企业申报2020年高企认定,通过认定56家;全市共有226家企业享受研发费用税前加计扣除优惠,申报加计扣除金额5.96亿元,减免企业所得税1.49亿元。

二、积极帮助民营企业争取科技资金

为更好支持民营企业科技发展,每年指导民营企业申报国家及省市科技计划项目,并选择技术水平高,市场前景好的项目申报省级重大专项。2019年贵州欧瑞欣合环保股份有限公司承担的“生活垃圾渗滤液低污泥强生化集成处理系统研发及产业化示范”项目获得贵州省科技重大专项630万元支持,贵州贵旺生物科技有限公司和贵州大学联合申报的“优质高效环保菌棒的配方优化与生产关键技术研究及应用”项目获贵州省科技重大专项310万元支持。同时,市级科技计划项目向科技创新意识强的民营中小企业倾斜,印发《遵义市科技创新券实施管理办法(试行)》,开展创新券相关工作,支持民营中小企业购买技术创新服务,开展技术成果转化。

三、加强创新平台载体建设,打造创新创业高地

一是继续推进遵义高新区升级国家级,支持高新区科技管理部门和科技服务体系能力提升,推进遵义医科大学、遵义高新区建设新型研发机构“大健康医药产业技术研究院”,为民营中小企业提供科技创新中试平台。二是深入推进遵义国家农高区申建工作,发布“遵义农高区茶产业提质增效专项技术榜单”,着力解决制约农业中小企业发展的关键共性技术问题,进一步夯实创新基础。三是加强科技创新平台建设,推动民营中小企业建设科技创新平台,同时支持科技服务机构发展,为民营中小企业提供专业、优质的科技创新服务。

四、下一步打算

针对您提出的建议,市科技局将继续开展下一步工作支持民营中小企业创新发展:

(一)系统推进区域创新体系建设。持续跟进遵义高新区申建国家级高新区后续工作,做好遵义国家农高区创建工作,推进自主创新示范区(科技成果转移转化示范区)建设,为民营中小企业创新发展提供平台保障;加强全社会R&D投入工作,发挥财政资金撬动作用;加强对基层创新的指导和带动,帮助民营中小企业建设完善创新体系。

(二)大力培育科技型企业。建立上下联动、分类施策的培育工作机制,形成由科技型小微企业、高新技术企业、创新型领军企业组成的创新梯队,打造创新能力更强、更具竞争优势的高新技术企业集群。

(三)加快培育集聚科技人才。重点支持民营中小企业开展市级优秀青年科技人才、市级科技创新人才团队培养,升级培育建设省级科技创新人才团队。依托科技项目的实施,支持人才队伍建设。持续推动校(院)企科技合作,加强人才培养。

(四)不断优化科研创新生态。强化对科技创新的普惠性支持,加大研发费用加计扣除、高新技术企业税收优惠等政策落实力度,深入总结和推行科技特派员等科技服务模式,持续探索开展科技金融及科技创新券工作,营造创新发展良好环境。

遵义市科学技术局    

2021年6月21日