遵义市科技局关于印发《遵义市科技创新券 实施管理办法(试行)》的通知

发布时间: 2020-06-24 10:50 字体:[]

各县(市、区)科技管理部门,各有关单位

为进一步推动黔川渝结合部教育科创中心建设,推进财政科技项目和科研经费管理改革,发挥财政资金的杠杆作用和放大效应,根据《遵义市建设黔川渝结合部教育科创中心实施意见(2018—2035年)》(遵党办字〔201925 号),我局制订了《遵义市科技创新券实施管理办法(试行)》,现予印发实施。

附件:

1.遵义市科技创新券实施管理办法(试行)

2.遵义市科技创新券申请备案表

遵义市科学技术局

2020年6月24日

附件1

遵义市科技创新券实施管理办法(试行)

第一章 总则

第一条  为实施创新驱动发展战略,发挥科技创新引领作用,增强全市企业科技创新意识,提升科技研发能力,深入贯彻落实《国务院关于大力推进大众创业万众创新若干政策措施的意见根据遵义市建设黔川渝结合部教育科创中心工作安排,制定本办法。

第二条 本办法所称创新券是向企业包含农民专业合作社,下同)无偿发放,采取先申请、后兑现工作流程,支持企业开展研发活动或购买科技服务的一种权益凭证

第三条 创新券管理应当符合法律法规和财务制度,遵循广泛引导、择优支持原则。

市级创新券资金来源于黔川渝结合部科创中心建设经费。

第二章 管理机构及职责

市级创新券由市科技局组织实施,负责本办法的监督执行。

在市生产力促进中心设立创新券运营管理中心,负责创新券的发放、组织评审、兑现、绩效评估和监管运营等事务。

市财政局对创新券资金的使用情况进行监督。

县(市、区)科技主管部门负责本辖区内企业请创新券推荐代发,并对兑现申请进行审核、推荐。

第三章 创新券申请及其使用范围

  在本市注册具有独立法人资格和健全的财务机构财务管理规范无不良诚信记录的企业,均可申请创新券。

新券的使用范围主要是企业向高校、科研院所新型研发机构委托研究开发,购买技术服务、技术咨询、新技术成果、委托检验检测(国家规定的强制检测和法定检测等除外)等科技创新相关服务并订立技术合同。技术合同包括技术开发合同、技术转让合同、技术咨询合同、技术服务合同,不包括技术培训合同和技术中介合同。

第十  创新券的券面金额为5万元,每个企业每年只能申请一创新券。

第十企业持符合创新券使用范围的技术合同及企业法人营业执照,并在市科技局门户网站下载或现场领取填写《遵义市科技创新券申请备案表》,到所属县(市、区)科技主管部门申请,经审核同意后,即可代发创新券。

第四章 创新券的兑现

第十技术合同履行完毕后,创新券申企业向创新券运营管理中心提出兑现申请,提交兑现申请的截止日为申领创新券年度次年的4月15日。

第十四条 创新券兑现应提交以下材料:

(一)遵义市科技创新券兑现申请书;

企业法人营业执照;

)创新券申请人与高校、科研院所新型研发机构签订的技术合同;

)技术合同项目总结;

)企业向高校、科研院所新型研发机构支付合同约定价款的转账凭证,高校、科研院所的收款凭证;

科技创新券原件。

第十五条 企业申请兑现创新券的金额不得超过合同总支付金额的50%。

第十 创新券一次兑现未使用完毕,在兑现期限内继续拆分使用,但不得转让、买卖、赠予。

第十 创新券运营管理中心在每年5月31日前和1031日前对提交兑现申请的创新券项目,按照《遵义市科技计划项目管理办法》的规定组织评审、公示、兑现。

第五章 监督管理

第十 对骗取创新券资金的企业,由创新券运营管理中心负责调查核实,追回骗取资金,并按《遵义市科技局科技诚信管理办法》有关规定办理;情节严重涉嫌犯罪的,依法移交司法机关追究法律责任

第六章 附则

十九本办法自发布之日起施行,由遵义市科学技术局负责解释

附件2

遵义市科技创新券申请备案

填报日期:    

单位名称

(盖章)    

联系人

联系电话

电子邮箱

注册时间

注册资金(万元)

统一社会信用代码

产业类别

£现代农业 £食品轻工 £先进制造 £电子信息 £生物医药

£生态环保 £建筑工程 £新 材 料 £新 能 源 £其    他  

企业经营范围及主导产品

上一年度

主营业务收入

万元

上一年度

研发投入

万元

预计本年度

主营业务收入

万元

预计本年度

研发投入

万元

上一年度研发费用

加计部分金额

万元

申请创新券金额

万元

创新券使用计划