遵义市科技局关于组织申报 2020年度遵义市科技成果应用及产业化项目的通 知

发布时间: 2020-07-17 11:35 字体:[]

各县(区、市)、新蒲新区和遵义高新区科技管理部门,各有关单位:

为深入实施创新驱动发展战略,加快国家创新型城市和黔川渝结合部科创中心建设,促进科技成果转化,经研究,决定启动2020年度遵义市科技成果应用及产业化项目的申报受理工作,将视情况择优支持5至7个项目。现将有关事项通知如下:

一、支持方向和重点

(一)支持方向

支持大数据(电子信息)、装备制造、生态环保、生物医药、新材料、特色产品加工等产业技术应用及产业化,检验检测认证等科技服务业技术应用及示范;围绕市委市政府明确的八大农业产业的种养技术应用及示范;传统产业高端化、集约化、绿色化发展的应用及示范。

(二)重点支持

1.为探索科技金融工作,同等条件下重点支持下列单位和项目:

(1)以科技成果(含专利)为抵押成功申请银行贷款的。

(2)申请银行贷款用于科技成果转化的。

(3)以科技成果(含专利)、技术为标的成功开展股权交易、入股或者融资的。

2.对推进我市科技成果转化应用及重要产业发展有重大影响的项目,采取集中申报,一项一议的方式进行。

二、申报条件和要求

(一)2015年1月1日以来产生的成果,且符合以下条件之一:

1.获得授权的发明专利、植物(微生物)新品种等知识产权;

2.国家和省级科学技术奖获奖成果;

3.国家、省级和市级科技计划项目验收后产生的科技成果。

(二)科技成果无异议,知识产权明晰。提供的科技成果需与本次申报的项目密切相关并形成支撑。

(三)申报主体为在市内注册的具有独立法人资格的单位。其中,第一申报单位为科研院所、高等院校的须与企业联合申报。优先支持有产学研联合的企业申报(申报时需提供合作协议)。

(四)申报单位应具有与项目实施相匹配的基础条件,有研发经费投入,具有完成项目所必备的人才条件和技术装备,有健全的科研管理制度、财务管理制度。

(五)开展科技金融的申报单位,须分别提供贷款合同、转账凭证、股权交易或者融资合同及转账凭证等相关佐证材料。

(六)有下列情形之一的,不能申报本批次项目:

1.2019年度无研发经费投入的单位。

2.未按要求如实填报2019年度国家火炬统计、科学研究和技术服务业统计、规模以上企业研发(R&D)活动统计的单位。

3.承担有2项及以上在研市级科技项目的企业。

4.有逾期未验收市级科技项目的项目负责人和单位。

5.已获得国家、省、市级财政科技资金支持的同一项目(或实施内容基本相同或相似的项目)。

三、申报程序、程序和时间

(一)申报:采取书面申报方式,实行属地管理、逐级申报。

(二)推荐:各县(区、市)、新蒲新区、遵义高新区科技管理部门负责本地区内企事业单位的推荐工作。申报书须经属地科技管理部门签署推荐意见并加盖公章后,由申报单位报送遵义市科技局人才成果科。

(三)纸质材料报送时间:各单位纸质申报材料请于2020年8月27日17时前送市科技局人才成果科,咨询联系电话:27616563。

四、工作要求

(一)各项目申报单位要切实强化法人主体责任,加强项目申报材料的审核把关,对申报材料的真实性和合法性负主体责任,严禁虚报项目、虚假出资、虚构事实等弄虚作假行为。

(二)各县级科技管理部门要积极主动做好项目申报的各项服务工作,进一步提高服务质量和办事效率,同时,要强化责任意识,认真审查申报单位的承担能力、财务状况、社会信用记录、申报材料可靠性和完善性等,对申报项目进行严格审查和筛选。

(三)对于违反要求弄虚作假的,将按照相关规定严肃处理。

附件:

附件1:遵义市科技计划项目简表.xls

附件2:遵义市科技项目申报书(科技成果应用及产业化).docx

附件3:遵义市科技计划项目申报材料要求.doc

遵义市科学技术局

2020年7月17日