遵义市科学技术局 中共遵义市委宣传部 遵义市卫生健康局 遵义市科学技术协会 关于举办2020年全市科技活动周的通知

发布时间: 2020-08-11 10:25 字体:[]

各县(区、市)科技局、党委宣传部、卫健局、科协,新蒲新区科技、宣传、卫健、科协部门,各有关单位,各驻遵高校、科研院所、科普基地:

为全面展示科技创新成就和科技战疫成效,大力弘扬科学精神,普及科学知识,促进科技创新和科学普及协调发展,推动科技创新成果和科学普及活动惠及于民,根据《贵州省科学技术厅中共贵州省委宣传部贵州省卫生健康委员会贵州省科学技术协会关于举办2020年全省科技活动周的通知》黔科通202049号),省科技厅省委宣传部、省卫健委、省科协将采用线上线下相结合的方式共同主办2020全省科技活动周根据工作安排,我除设立启动仪式分会场等工作外,也应同步举办各类特色科普活动。为切实做好科技活动周各项工作,现将有关事项通知如下:

一、时间与主题

(一)时间

2020823-29

(二)主题

科技战疫 创新强国

深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,动员号召全科技工作者、科普工作者、社会各界人士积极投身创新驱动发展战略的伟大实践;以科技战疫为重点,展示科学技术对战胜疫情的重要支撑作用和系列成果,展示科学普及在引导人民群众科学识疫、科学防疫中发挥的重要作用;以创新强国为核心,展示科技创新对经济社会发展的重要支撑作用,展示科技创新在全面建成小康社会、满足人民群众美好生活需要、美丽中国建设等中的显著成效;以科学普及与科技创新同等重要为主线,深入实施《中华人民共和国科学技术普及法》,在全范围内举办群众性科技活动,展示科学普及工作和科技活动周20年成效,助力实现中华民族伟大复兴中国梦。

(三)主要内容

1.展示科技战疫成效。展示呼吸机、负压救护车等疫情防控新技术新装备;展示科普工作在普及抗疫知识方法、助力复工复产等方面发挥的重要作用;宣传科技战疫先进典型,讲好一线抗疫故事。

2.展示科技创新成就。展示我科技重大专项成果,特别是人工智能、信息技术、生物技术等方面的新技术、新材料、新装备、新产品,彰显科技创新支撑经济高质量发展成效。推进重点实验室、工程技术研究中心、科研机构、科普基地和大学等科技资源向公众开放。

3.体验美好生活活动。展示科技创新对改善和提升人民生活质量的显著成效。针对公众关注的科技热点,开展科普讲解、实验演示、示范传授等活动,普及基本科学知识和常用技术方法。展示科技活动周20年发展历程,特别是优秀科普作品、产品、展品及重大事项。

4.科技助推乡村振兴。展示科技创新在助力脱贫攻坚、助推乡村振兴、全面建成小康社会中的重要作用。送科技下乡进村入户,提供种养殖技术帮扶活动。加强农村科普资源和科普能力建设,开展适合我市乡村的特色科普活动,提高广大农民的科技意识,助力科技扶贫、助推乡村振兴

二、主要活动

(一)启动仪式

按照全省科技活动周活动安排,全省科技活动周与全省科技、文化、卫生“三下乡”活动采用线上启动方式,我市将设分会场。我市将结合工作实际,在省启动式后同步开展科技成就展示、科技抗疫讲座等。启动会时间、地点等另行通知。

重点活动

除积极参加省科技活动周的重大示范活动外,我市还将组织一批贯穿全年重点活动

1.第九届中国创新创业大赛(贵州赛区)暨贵州科技创新大赛遵义分赛区赛事活动;

2.遵义市科技活动周集中宣传展示活动;

3.科技沙龙;

4.科技创新券首发仪式;

5.科普教育基地开放活动

6.防震减灾科普宣传系列活动;

7.遵义市科技馆人工智能公益科普活动。

县(市、区)除积极参加省、市科技活动周活动外,还应根据自身优势和特点,举办“科学使者进社区(农村、企业、学校、军营)”“三下乡”、集中宣传、科技种养殖技术培训等各具特色的群众性科普、宣传、培训活动。

、工作要求

(一)加强组织协调

县(市、区)、新蒲新区科技管理部门、党委宣传部门、卫生健康部门、科协组织要高度重视,加强统筹协调和资源共享,充分发挥各级科普工作联席会议机制的作用,调动各方面的积极性和创造性,认真组织好2020年科技活动周活动。要认真贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神,严格执行国家和各地联防联控机制部署,加强安全防范措施,精心组织举办各类活动,防止聚集性感染事件发生,切实提高科技活动周活动实效。

(二)制定活动方案

各有关单位及市、区)有关部门要参照本通知精神,结合本单位、地区实际,认真制定科技活动周活动方案,积极配合做好全省、全市科技活动周相关工作。

(三)加强宣传报道

各单位要加强对科技活动周的宣传报道,组织动员各新闻媒体开展相关宣传报道,全面展示丰富多彩的群众性科技活动。特别是加强电视科普宣传,进一步扩大活动覆盖面及影响力。各单位要充分利用在本行业、本领域内发生的新技术,采取微视频、微动漫、H5、VR、AR、MR等多种形式,展示科技创新成果,让人民群众切身感受到科技为生活带来的便利,不断提升科技活动周在全社会的传播效果和影响力。

)做好工作总结

科技活动周结束后,请各单位于94日前将《附件12020年贵州省科技活动周万名科学使者进社区(农村、企业军营)活动人员信息表》《附件22020年贵州省科技活动周情况统计表》以及科技活动周总结、影像资料及媒体报道资料(视频时长不超过3分钟)等资料报送市科技局,并将科普活动开展情况报市科协。

四、联系方式

市科技局人才成果科

联系人:王朝勇、丁洪亮

电话:27616563       邮箱:rck6563@163.com

委宣传部

联系人:伍义雄

电话:28623873

卫生健康

联系人:马红芳

电话:28260639       邮箱:2461224150@qq.com

科协

联系人:唐耀

电话28258612       邮箱:963095392@qq.com    

附件:

附件1:2020年贵州省科技活动周万名科学使者进社区(农村、企业、军营)活动人员信息表.doc

附件2:2020年贵州省科技活动周情况统计表.doc

遵义市科学技术局 中共遵义市委宣传部 遵义市卫生健康局 遵义市科学技术协会关于举办2020年全市科技活动周的通知.pdf