遵义市科技局关于 开展“十四五”科技创新发展规划编制调研 工作的通知

发布时间: 2020-08-10 17:25 字体:[]

各县(市、区)、新蒲新区、遵义高新区科技管理部门:

为切实作好我市“十四五”科技创新发展规划编制工作,充分了解科技创新发展现状,重点把握科技投入、科技成果、科技服务与平台、高新技术产业等的发展趋势与建设需求等情况,现就“十四五”科技创新发展规划编制调研工作安排如下:

一、工作组组成

调研工作组由市科技局分管领导和各科室负责人、工作人员及贵州大学专家组成。

二、调研形式及要求

本次调研采取集中座谈调研、现场调研和在线问卷调研等方式进行。

(一)分片区集中座谈调研和现场调研:分6个片区进行集中座谈调研,市科技局各业务科室各牵头联系2个片区的调研工作。每个片区指定1家县级科技管理部门负责组织召开集中调研座谈会,片区内相应县级科技管理部门负责组织本区域内企业参加集中调研座谈会。座谈会会后,调研组对重点企业进行现场调研。片区划分如下:

1.综合发展科:牵头联系汇川区、仁习赤片区共2个片区,其中,请汇川区负责安排本区内的座谈会;请习水县负责安排仁习赤片区座谈会,赤水市、仁怀市作好配合工作。

2.产业科技科:牵头联系湄凤余片区,以及务正道片区共2个片区,其中,请湄潭县负责安排湄凤余片区座谈会,凤冈县、余庆县作好配合工作;请正安县负责安排务正道片区座谈会,务川县、道真县作好配合工作。

3.人才成果科:牵头联系新蒲、桐梓及绥阳片区,以及红花岗、高新区及播州片区共2个片区,其中,请新蒲新区负责安排新蒲、桐梓及绥阳片区座谈会,桐梓县、绥阳县作好配合工作;请红花岗区负责安排红花岗、高新区及播州片区座谈会,遵义高新区、播州区作好配合工作。

(二)各片区参会人员:

1.各片区内的科技管理部门负责人及有关业务工作人员。

2.各片区内15家以上重点企业的技术负责人,其中,除汇川区负责单独组织本区域内15家以上企业参会外,其他每个县级科技管理部门负责组织本辖区内5家左右企业参会(重点产业龙头企业、高新技术企业、科技创新强且有产业前景的中小企业、高校及科研院所)。

(三)调研材料要求:请各县级科技管理部门提前准备本区域科技创新工作总体介绍材料,并通知参会企业围绕调研内容准备发言材料。

(四)其它企业进行在线问卷调研,做到重点企业全覆盖。

三、调研时间安排:每个片区调研时间为1-2天,总时间为3-4天。片区调研时间预安排如下:

1.仁习赤片区:8月13日

2.务正道片区:8月13日

3.汇川区:8月14日

4.湄凤余片区:8月14日

5.红花岗、高新区及播州片区:8月15日

6.新蒲、桐梓及绥阳片区:8月15日

四、调研主要内容

(一)企业主要经济指标:近三年企业的收入成长性、税收成长性、资产成长性、利润成长性等主要经济指标。

(二)企业的产业结构:企业的主营业务技术领域分布、非主营业务的技术领域分布以及可能出现的新的技术开发业务方向等。

(三)R&D经费投入:企业研发投入的基本情况。

(四)知识产权及成果转化情况:企业申报专利情况,授权专利情况,专利与产品的匹配情况,专利转化为产品的情况、非专利成果情况,转化实施情况、专利产品的销售情况等。

(五)科技人才队伍及技术创新平台建设:企业在科技人员引进、培养的基本情况,学历分布、科技人员社保缴纳情况等;是否建立了相应的科技创新体系以及存在的相关问题。

(六)项目管理情况:企业在项目研发过程的规范性情况,从立项、结题、专利等方面进行调研。

(七)产学研合作情况:企业是否进行了产学研情况以及相关需求。

(八)企业科技创新的主要方向与问题:企业目前科技创新存在的主要问题,十四五期间拟开展的科技创新活动。

未尽事宜,另行通知。

遵义市科技局

2020年8月10日