欢迎来到遵义市科学技术局网站
您当前所在的位置: 首页 > 通知公告

遵义市辖区地震监测台站位置通告

发布时间:2017-03-31 07:07:03 打印 关闭 【字体: 视力保护色:
       遵义市辖区地震监测台站位置通告
 
        为认真贯彻执行《中华人民共和国防震减灾法》、《地震监测管理条例》和《贵州省防震减灾条例》有关规定,加强对我市地震监测设施和地震观测环境的保护与管理,避免地震监测设施和地震观测环境遭受新建、改建、扩建工程的影响,现将市辖区已建成并投入运行的地震监测台位置情况进行通告。
附件一:遵义市辖区已建地震监测台的位置
 附件二:地震观测环境保护的有关技术标准
 附件三:地震监测台站观测环境保护的相关法律法规
 
              遵义市科技局
             2017年3月30日
 
 
 
 
 
 
 
附件一:遵义市辖区已建地震监测台的位置
 
台名 测项 台址位置 备注
遵义台 测震 播州区尚嵇镇茶山村 区域台
桐梓台 测震 桐梓县马鬃乡政府旁 区域台
乌江台 测震 播州区乌江镇 水库专用台网
团溪台 测震 播州区团溪镇附近 水库专用台网
花山台 测震 余庆县花山乡附近 水库专用台网
构皮滩台 测震 余庆县构皮滩镇附近 水库专用台网
松烟台 测震 余庆县松烟镇附近 水库专用台网
大乌江台 测震 余庆县菁口村后山坡上 水库专用台网
  
 
附件二:地震监测台站观测环境保护的有关技术标准
国家有关标准和行业标准有明确规定的保护地震观测设施的最小距离
干扰源距测震台(站)的最小距离
干扰源 最小距离(km)
三级以上公路、机械化农场 1.70
主要铁路 2.50
飞机场 5.00
岩石破碎机、重力机械、火力发电厂、水泥厂 3.00
采石场、矿山等人工爆破源 3.00
一般工厂、较大村落、旅游景点 0.40
14层以下(含14层)高大建筑物 0.20
6层楼以下(含6层)低建筑物建筑物,高大树木 0.04
高围栏、低树、高灌木 0.03
*以地震计安放位置为起算点
以上内容摘自中华人民共和国国家标准GB/T19531.1-19531.4-2004《地震台站观测环境技术要求》
 
 
附件三、地震监测台站观测环境保护的相关法律法规
 
       一、《中华人民共和国防震减灾法》部分
       《中华人民共和国防震减灾法》第三章第二十三条规定:国家依法保护地震监测设施和地震观测环境。
       任何单位和个人不得侵占、毁损、拆除或者擅自移动地震监测设施。地震监测设施遭到破坏的,县级以上地方人民政府负责管理地震工作的部门或者机构应当采取紧急措施组织修复,确保地震监测设施正常运行。
       任何单位和个人不得危害地震观测环境。国务院地震工作主管部门和县级以上地方人民政府负责管理地震工作的部门或者机构会同同级有关部门,按照国务院有关规定划定地震观测环境保护范围,并纳入土地利用总体规划和城乡规划
       《中华人民共和国防震减灾法》第三章第二十四条规定:新建、扩建、改建建设工程,应当避免对地震监测设施和地震观测环境造成危害。建设国家重点工程,确实无法避免对地震监测设施和地震观测环境造成危害的,建设单位应当按照县级以上地方人民政府负责管理地震工作的部门或者机构的要求,增建抗干扰设施;不能增建抗干扰设施的,应当新建地震监测设施。
       对地震观测环境保护范围内的建设工程项目,城乡规划主管部门在依法核发选址意见书时,应当征求负责管理地震工作的部门或者机构的意见;不需要核发选址意见书的,城乡规划主管部门在依法核发建设用地规划许可证或者乡村建设规划许可证时,应当征求负责管理地震工作的部门或者机构的意见。
       二、《地震监测管理条例》部分
       《地震监测管理条例》第四章第二十五条规定:国家依法保护地震监测设施和地震观测环境。地震监测设施所在地的市、县人民政府应当加强对地震监测设施和地震观测环境的保护工作。任何单位和个人都有依法保护地震监测设施和地震观测环境的义务,对危害、破坏地震监测设施和地震观测环境的行为有权举报。
       《地震监测管理条例》第四章第二十六条规定:禁止占用、拆除、损坏下列地震监测设施:(一)地震监测仪器、设备和装置;(二)供地震监测使用的山洞、观测井(泉);(三)地震监测台网中心、中继站、遥测点的用房;(四)地震监测标志;(五)地震监测专用无线通信频段、信道和通信设施;(六)用于地震监测的供电、供水设施。
       《地震监测管理条例》第四章第二十七条规定:地震观测环境应当按照地震监测设施周围不能有影响其工作效能的干扰源的要求划定保护范围。具体保护范围,由县级以上人民政府负责管理地震工作的部门或者机构会同其他有关部门,按照国家有关标准规定的最小距离划定。国家有关标准对地震监测设施保护的最小距离尚未作出规定的,由县级以上人民政府负责管理地震工作的部门或者机构会同其他有关部门,按照国家有关标准规定的测试方法、计算公式等,通过现场实测确定。
       《地震监测管理条例》第四章第二十八条规定:除依法从事本条例第三十二条、第三十三条规定的建设活动外,禁止在已划定的地震观测环境保护范围内从事下列活动:(一)爆破、采矿、采石、钻井、抽水、注水;(二)在测震观测环境保护范围内设置无线信号发射装置、进行振动作业和往复机械运动;(三)在电磁观测环境保护范围内铺设金属管线、电力电缆线路、堆放磁性物品和设置高频电磁辐射装置;(四)在地形变观测环境保护范围内进行振动作业;(五)在地下流体观测环境保护范围内堆积和填埋垃圾、进行污水处理;(六)在观测线和观测标志周围设置障碍物或者擅自移动地震观测标志。
       《地震监测管理条例》第四章第二十九条规定:县级以上地方人民政府负责管理地震工作的部门或者机构,应当会同有关部门在地震监测设施附近设立保护标志,标明地震监测设施和地震观测环境保护的要求。
       《地震监测管理条例》第四章第三十条规定:县级以上地方人民政府负责管理地震工作的部门或者机构,应当将本行政区域内的地震监测设施的分布地点及其保护范围,报告当地人民政府,并通报同级公安机关和国土资源、城乡规划、测绘等部门。
       《地震监测管理条例》第四章第三十一条规定:土地利用总体规划和城乡规划应当考虑保护地震监测设施和地震观测环境的需要。
       《地震监测管理条例》第四章第三十二条规定:新建、扩建、改建建设工程,应当遵循国家有关测震、电磁、形变、流体等地震观测环境保护的标准,避免对地震监测设施和地震观测环境造成危害。对在地震观测环境保护范围内的建设工程项目,县级以上地方人民政府城乡规划主管部门在核发选址意见书时,应当事先征求同级人民政府负责管理地震工作的部门或者机构的意见;负责管理地震工作的部门或者机构应当在10日内反馈意见。
       《地震监测管理条例》第四章第三十三条规定:建设国家重点工程,确实无法避免对地震监测设施和地震观测环境造成破坏的,建设单位应当按照县级以上地方人民政府负责管理地震工作的部门或者机构的要求,增建抗干扰设施或者新建地震监测设施后,方可进行建设。需要新建地震监测设施的,县级以上地方人民政府负责管理地震工作的部门或者机构,可以要求新建地震监测设施正常运行1年以后,再拆除原地震监测设施。本条第一款、第二款规定的措施所需费用,由建设单位承担。
       三、《贵州省防震减灾条例》部分
       《贵州省防震减灾条例》第二章第十一条规定: 任何单位和个人不得破坏地震监测设施和危害地震观测环境。
       新建、扩建、改建建设工程,应当避免对地震监测设施和地震观测环境造成干扰及危害。国家和省重点建设工程确实无法避免对地震监测设施或者地震观测环境造成危害的,建设单位应当增建抗干扰设施或者新建地震监测设施,并承担全部费用。
       地震观测环境保护范围应当纳入土地利用总体规划和城乡规划。对地震观测环境保护范围内的建设工程项目,县级以上人民政府城乡规划主管部门在核发选址意见书和建设用地规划许可证或者乡村建设规划许可证时,应当征求防震减灾工作主管部门或者机构的意见。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
上一篇:
下一篇:

相关推荐: