欢迎来到遵义市科学技术局网站
您当前所在的位置: 首页 > 通知公告

关于举办遵义市2013年科技活动周活动的通知

发布时间:2013-04-25 16:00:00 打印 关闭 【字体: 视力保护色:

 

遵义市2013年科技活动周

活动方案

 

一、   指导思想与目的

为深入贯彻落实科学发展观和十八大精神,根据省科技厅安排,2013年全市科技活动周将与第十五届中国科协年会主体互动同时举办,活动期间,将以“科技创新˙美好生活”为主题,开展形式多样、内容丰富,科学性、趣味性强的群众性科普活动,宣传党和国家的科技方针政策,让广大公众通过参与科技活动,体验科技创新成果,普及科技知识,推广先进适用技术,提高全民科学文化素质,推动加速全社会科技进步,促进遵义经济、社会又好又快的发展。

二、活动时间

2013年5月25日至30日

三、活动方式与内容

(一)以创建国家级创新型试点城市和我省举办第十五届中国科协年会为契机,围绕“科技创新˙美好生活”主题,将科技活动周的活动内容与大会的主题活动相结合,提升群众性科普活动影响力,以科技与民族文化的融合,科技惠民,科技创新为重点内容,通过科技一条街、科普(教育)基地、平台开放、重大科技成果展示、科技下乡、科普展览、报告、科技技能培训、创新大赛等形式,切实将优秀精神文化产品、科普知识、实用农业技术、医疗服务送进社区、村寨。

(二)市级活动方案

1、科技一条街活动

(1)活动时间、地点

时间:2013年5月25日上午9:00至12:00。

地点:红花岗区丁字口至新华桥、红花岗沿街一带,各参加单位按照《遵义市2013年科技一条街活动区位安排示图》自备宣传用具及宣传资料设点开展活动。

(2)活动形式

Ⅰ.挂放宣传标语:各参加单位根据自身实际制作并挂放弘扬科学精神的横幅标语挂放到宣传位置。

Ⅱ.发放宣传资料:由相关参加单位自备宣传资料和宣传工具及设施,大力宣传科学发展观;宣传科技法律法规、政策、《全民科学素质行动计划纲要》;宣传科技创新的成果及科技事业发展的最新成就;开展流行病预防、健康保健、食品安全防范、生态环境和水源保护、应急避险、低碳节能、健康生活等与百姓生活密切相关的热点问题的知识普及,提高防范意识,增强自我保护能力。

Ⅲ.开展科技咨询服务:由各参加单位结合自身特点和专长,为广大市民提供咨询服务,帮助解决生产生活中的实际问题。

Ⅳ.开展义务诊疗服务:由各参加单位结合自身特点和专长,为广大市民提供健康与疾病义务诊断治疗服务,切实解除群众疾苦。

Ⅴ.展示科技创新成果:各企业、科研院所、高等院校要组织重大科技创新成果展示,以展版展示、产品展示、操作演示、资料介绍、奖励展示等形式,展示各行业科技创新取得的成就,进一步促进社会公众理解创新、参与创新、支持创新。展板由参加单位(企业、院、校、所)根据本单位(企业、院、校、所)实际自行制作,所有参加展示的物品均摆放在各自宣传点位置上。

2、送科技、卫生、文化下乡活动

(1)活动时间、地点

时间:2013年5月25日-5月30日

地点:各相关单位根据实际需要自行安排。

(2)活动内容、形式

结合各自职能和业务,围绕产业特点和人民群众生活精神文化生活需要,组织科技人员、科技特派员、农技推广员、医疗卫生、文化产业服务人员等,面向“三农”,深入开展多种形式的“三下乡”活动,如通过向广大农民赠送农村实用技术书刊、光碟、农作物优良种苗、环保农药化肥,组织专家开展技术指导和技术培训、讲座、科技咨询、田间问诊,推广科技成果,提高农业技能水平;组织开展义诊、播放科普电视、电影及网站服务、科普进社区等活动,引导公众树立科学生活意识,帮助和引导农民科技意识、防灾减灾意识、生态文明建设意识,提高农民生活质量和健康水平,进一步发挥科普工作的引领和示范作用等等。

3、科普基地开放及科普作品展示等活动

(1)活动时间、地点

时间:2013年5月25日-5月30日

地点:各相关单位根据实际情况自行安排。

(2)活动内容、形式

组织高校、科研院所、科普(教育)基地、重点实验室、工程技术中心等创新机构和科研平台向社会免费开放;组织科技人员和专家开展群众性科普活动,让社会公众特别是广大青少年亲身参与体验科技创新活动,激发创新创造兴趣。

组织一批优秀科普影片、科教影片、科普动漫、科普图书等科普产品向社会公众进行展播和展出,扩大科学知识的普及面,促进科技文化产业融合发展。

4、积极开展宣传活动报道工作

遵义日报社、遵义电视台、遵义电台等各新闻媒体届时到场宣传报道科技一条街活动并就科技活动周活动进行宣传报道,集中宣传我市科技事业发展的最新成就,在全社会形成人人关注科技发展、支持科技工作、参与科技创新的良好局面。

5、组织保障

(1)成立由市政府办、市委宣传部、市科技局、市科协、市发展和改革委、市工业和能源委、市农委、市林业局、市气象局、市水利局、市教育局、市卫生局、市环境保护局、市文体广电局、市人口和计划生育委、市公安局、市城市管理局、市总工会、妇联、团市委等部门组成的市科技活动周工作组委会,组委会下设办公室在市科技局,具体负责活动周各项工作。市政府办召开协调会召集组委会成员单位,落实各项工作任务。

(2)公安、消防、城管等部门要配合好活动的开展,由红花岗区科技局具体协调区公安、消防、城管等部门,办理相关宣传、展示、标语等许可手续,做好安全保卫及应急处理工作,确保科技一条街活动安全有序地进行。

6、参加单位

(1)市直有关单位:市政府办、市委宣传部、市科技局、市科协、市发展和改革委、市工业和能源委、市农委、市林业局、市气象局、市水利局、市教育局、市卫生局、市环境保护局、市文化体育局、市人口和计划生育委、市广播电影电视局、市公安局、市城市管理局、市总工会、妇联、团市委、市疾控中心

(2)高校、科研院所、科技中介服务机构:遵义医学院、遵义医学院附院、遵义师院、遵义职业技术学院、遵义医药高等专科学校、市农科所、市林科所、生产力促进中心。

(3)有关企业:高新技术企业、中药现代化企业、知识产权试点示范企业以及国家新材料产业化基地企业、市级民营科技企业。

(三)各县(区、市)活动方案

各县(区、市)科技活动周活动方案根据当地实际情况比照市级活动方案制定。

四、有关要求

(一)各县(区、市)和有关部门要高度重视科技活动周的组织和筹备工作,结合本地实际,研究制定科技活动周工作方案,填写活动项目备案表,并根据活动安排制订安全保卫应急预案,统筹安排,协调公安、交通、消防、医疗卫生等相关机构做好应急方案,为科技活动周顺利开展提供安全保障。各县(区、市)科技活动周工作方案、科技活动周活动项目备案表及“三下乡”活动项目备案表于5月13日前报送至市科技局。

(二)科普(教育)基地、重点实验室、工程技术中心由专人负责及时对今年组织开放活动进行工作总结,并将人员名单、接待群众参观人数汇总作为附件进行上报。各参加单位要认真总结、梳理经验。各地科技局牵头,会同当地党委宣传部、科协,对科技活动周工作进行认真总结,连同有关声像资料,于6月7日前报送市科技局。

五、联系方式

市科技局办公室

联系人:肖汉  杨小倩  电话:3119159 

  真:3119160

电子邮件: qqzq1314@163.com

市科协科普部

联系人:杨海嵘  电话:8258612

 

上一篇:
下一篇:

相关推荐: