欢迎来到遵义市科学技术局网站
您当前所在的位置: 首页 > 通知公告

关于开展中药现代化科技专项项目库建设的通知

发布时间:2012-02-29 16:00:00 打印 关闭 【字体: 视力保护色:

关于开展中药现代化科技专项项目库建设的通知

各有关单位:

  根据省厅要求,为加快我省、我市中药现代化产业持续快速健康发展,我局开展中药现代化科技专项项目库建设工作。请按要求将你单位项目库与2012年2月29日前反馈至下列邮箱:zykjjsfk@163.com

  要求:

  1、以中药材为原料的药品、食品、保健品、日用品等相关产品的研究开发。

  2、中药民族药名优品种的技术提升。市场需求较大、疗效确切、技术改造需求迫切的中药民族药大品种和独家、特色品种,按照国家相关规定,进行其药物疗效、有效成分、作用机理、制剂、生产工艺和质量标准及安全性等方面的研究开发。

  3、天然药物有效部位或活性成分、先导活性化合物创制新药研究。

  4、制药生产过程的关键技术研究开发及应用。(1)中药提取纯化技术。开展符合中药生产所需的工艺技术研究,重点加强多级动态罐提取、微波提取、打孔树脂吸附、超临界流体萃取、膜分离、微波干燥等新技术在中药生产中的应用,提高效率和降低能耗,促进生产技术的升级。(2)中药制剂技术。加强适合中药特点的制剂技术的研究和应用,重点解决中药注射剂、经皮和粘膜给药制剂、缓控释制剂生产中存在的关键技术问题,改造中药传统制剂生产技术,提升中药制剂生产水平。(3)生产过程控制技术。针对中药成分复杂、质量控制困难等现状,重点加强中药生产过程自动化控制、在线监测和质量控制技术的推广应用,提高制药工程技术水平和产品质量。

  5、生物药与化学药的研究开发。支持治疗常见病和重大疾病具有显著疗效的新结构、新靶点、新机制的创新生物药与化学药的研发及引进消化吸收。

  6、请按统一格式制表。

                                                                                                联系人:苟晓松、张丽兰    0852-3119145

上一篇:
下一篇:

相关推荐: