欢迎来到遵义市科学技术局网站
您当前所在的位置: 首页 > 通知公告

关于开展2009年“4.26”世界知识产权日宣传活动的通知

发布时间:2009-04-20 16:00:00 打印 关闭 【字体: 视力保护色:

遵市知发[2009]3号

关于开展2009年“4.26”世界知识产权日

宣传活动的通知

  各县(区、市)知识产权局:

  为贯彻实施国家、省知识产权战略,增强全社会的知识产权意识,提高企事业单位运用知识产权参与市场竞争的能力和水平,促进自主创新,按照国家、省“4.26”世界知识产权日宣传活动要求,我市将围绕推进以“尊重知识、崇尚创新、诚信守法”为核心的知识产权文化建设,开展“4.26”世界知识产权日宣传活动,为实施知识产权战略营造良好的舆论氛围。现将活动具体要求通知如下。

  一、组织领导

  本次宣传活动分市、县两级进行,各县(区、市)知识产权局应制定工作方案,参照国家、省关于“4.26”知识产权宣传活动的组织安排,由知识产权局、整规办牵头,组织发改、教育、科技、公安、司法、农林、商务、文化、经贸、广电、工商、版权、质监等部门及各相关企事业单位共同参加。中心城区由市知识产权局统一组织,两城区知识产权局参与并负责承担相应工作任务。

  二、宣传内容

  本次宣传活动以面向群众,街头宣传为主,以“尊重知识、崇尚创新、诚信守法”为主题,组织各相关单位上街集中进行知识产权宣传。一是宣传国家鼓励自主创新和知识产权保护的政策措施;二是宣传知识产权法律法规知识;三是宣传知识产权保护取得的成果和典型案例;四是宣传企业创造自主品牌和自主知识产权的成就;五是宣传相关部门在指导推进企业知识产权建设等方面所做的工作及取得的成效。六是公开销毁非法出版物、盗版音像制品、盗版软件。

  同时,联系各相关媒体,进行活动采访、报纸宣传、电视报道,其中报纸宣传采取及时报道的形式进行,同时在科技信息网上对活动进行网络报道。

  三、宣传形式

  1、悬挂宣传标语:在政府宣传栏、报刊亭悬挂宣传画、宣传横幅进行宣传,按照“4.26”世界知识产权日主题,组织制作横幅标语挂放到宣传位置。

  2、发放宣传资料:由各参加单位自备宣传资料、宣传工具及设施,宣传科技知识及专利、商标、版权、原产地域保护、植物新品种法规政策等各方面知识。

  3、开展知识产权咨询服务:由各参加单位结合自身特点,为广大群众提供咨询服务,帮助解决各类知识产权问题。

  4、展示知识产权成果:以展板展示、产品展示、操作演示、资料介绍、奖励展示等形式,充分展示各行业科技创新、知识产权取得的成就。各参加单位根据实际自行制作展板,所有参加展示的物品均摆放在各自宣传点位置上。

  5、其他宣传形式。

  四、相关事项安排

  1、活动时间:计划4月25—26日。

  2、由整规办、知识产权局协调各新闻媒体进行现场宣传报道。

  3、活动场地等事宜由各县(区、市)知识产权局负责协调,办理相关宣传、展示、标语等许可事项,确保宣传活动有序进行。

  4、各县(区、市)组织参加宣传培训活动的机关、团体、企事业单位不少于18家,人数不少于80人次。并组织报社、政府信息中心、电台、电视台等新闻媒体进行活动报道。

  5、活动结束后,各县(区、市)知识产权局将宣传活动统计表、图片资料、活动方案、总结于5月2日前报送市知识产权局。

二00九年四月二十日
上一篇:
下一篇:

相关推荐: