欢迎来到遵义市科学技术局网站
您当前所在的位置: 首页 > 通知公告

关于向社会公开征求《遵义市科技创新券实施管理办法(试行)》(征求意见稿)意见的通知

发布时间:2020-03-13 17:26:32 打印 关闭 【字体: 视力保护色:

 

为实施创新驱动发展战略,发挥科技创新引领作用,根据《遵义市建设黔川渝结合部教育科创中心实施意见(2018——2035)》关于“探索实施科技创新券制度”的规定,遵义市科技局制订了《遵义市科技创新券实施管理办法(试行)》(征求意见稿),现向社会公开征求意见,请于325日下午5:00前将修改意见反馈至市科技局人才成果科。联系人:丁洪亮。联系电话:0851-27616563。邮箱:627285720@qq.com。

 

附件:《遵义市科技创新券实施管理办法(试行)》(征求意见稿)

 

遵义市科学技术局

2020年3月13日


附件

 

遵义市科技创新券实施管理办法(试行)

征求意见稿

 

第一章 总则

第一条  为实施创新驱动发展战略,发挥科技创新引领作用,根据《遵义市建设黔川渝结合部教育科创中心实施意见(2018——2035)》关于“探索实施科技创新券制度”的规定,制定本办法。

第二条  本办法所称创新券是向企业包含农民专业合作社,下同)无偿发放,支持企业开展研发活动或购买科技服务的一种权益凭证,其目的是通过创新券的发行,推动全市企业科技创新意识增强和科技研发能力的提高创新券制度采取先申请、后兑现的工作流程。

第三条  市级创新券资金来源于黔川渝结合部科创中心建设经费。创新券管理应当符合法律法规和财务制度,遵循广泛引导、择优支持原则。

第二章 管理机构及职责

第四条  创新券由市科技局组织实施,负责本办法的监督执行。

第五条  设立创新券运营管理中心,挂靠在市生产力促进中心,在市科技局领导下负责创新券的发放、组织评审、兑现、绩效评估和监管运营等事务。

第六条  市财政局对创新券资金的使用情况进行监督。

第七条  县(市、区)科技主管部门负责对本辖区内企业申请创新券进行推荐、代发创新券,对创新券兑现相关单证进行审核,对申请创新券的合同履行进行跟踪监督。

第三章 创新券申请及其助范围

第八条  在本市注册具有独立法人资格和健全的财务机构,财务管理规范、无不良诚信记录的企业,或者在本市众创空间、孵化器的创业者、创业团队,均可申请创新券。其中创业者或创业团队申请的创新券要在注册成立企业后才能申请兑现。

第九条  新券的使用范围主要是支持企业向高校、科研院所委托研究开发,购买技术服务、技术咨询、新技术成果、委托检验检测(国家规定的强制检测和法定检测等除外)等科技创新相关服务。企业申领创新券前,必须与科技服务机构就服务内容、服务质量标准、服务价格、服务产品交付等内容明确达成一致,并签订合同。

第十条  创新券的券面金额为5万元。企业持与高校、科研院所签订的符合创新券助范围的合同及企业法人营业执照,到所属县(市、区)科技主管部门填写《遵义市科技创新券申请备案表》并签章确认,县(市、区)科技主管部门审核同意,即可代市创新券运营管理中心发放创新券。每个企业每年只能申请一创新券。

第十一条  企业使用创新券的金额不得超过合同总支付金额的50%。

第四章 创新券的兑现

第十  创新券兑现的截止日为次年的4月15日,由创新券申人向创新券运营管理中心(市生产力促进中心)提出,并提交下列材料:

(一)遵义市科技创新券兑现申请书;

企业营业执照;

)创新券申请人与高校、科研院所签订的合同;

)技术合同项目总结;

)企业向高校、科研院所支付合同约定价款的转账凭证,高校、科研院所的收款凭证;

遵义市科技创新券申请备案表复印件。

第十  创新券一次兑现未使用完毕,在兑现期限内继续拆分使用,但不得转让、买卖、赠予。

第十  创新券运营管理中心应当在每年5月30日前对上一年创新券兑现申请和1031日前对当年创新券兑现申请按照《遵义市科技局项目管理办法》的规定组织专家评审、公示、兑现。

第十  市创新券运营管理中心应当在每年的6月30日前对上年兑现的创新券相关材料立卷归档。

第五章 监督与绩效评价

第十  对骗取创新券资金的企业,由创新券运营管理中心负责调查核实报市科技局审批后,追回骗取资金,并按照有关法律法规和《遵义市科技局科技诚信管理办法》的有关规定办理。

第十  市属高校、科研院所应当将企业提供科技创新券项目中研究开发、技术服务、技术咨询等科技创新服务获得的横向资金收益,应当优先按规定报销因执行合同产生的差旅费以及劳务费等支出,按不少于70%的净收益分配给提供服务或为项目作出重大贡献团队或科技人员。

第十  创新券运营管理中心每年对创新券的实施情况开展调研总结,并将调研报告报送市科技局

第六章 附则

十九  本办法自通过之日起施行。

上一篇:
下一篇:

相关推荐: