欢迎来到遵义市科学技术局网站
您当前所在的位置: 首页 > 工作动态 > 区县动态

遵义仲裁委员会、遵义市知识产权局驻高新区知识产权办事处揭牌仪式成功举行

发布时间:2021-04-26 17:33:56 打印 关闭 【字体: 视力保护色:
分享:

2021年4月23日,遵义仲裁委员会、遵义市知识产权局驻高新区知识产权办事处揭牌仪式在遵义高新区管委会3楼多功能路演厅隆重举行,红花岗区市场监督管理局副局长陈际主持,遵义市司法局党组成员、副局长、遵义仲裁委副主任刘凡璐,遵义市知识产权局党委委员张绍茂,遵义市知识产权局知识产权与信息化科科长曾雷,遵义高新区科技局局长罗贵强,遵义市司法局公法科科长、遵义仲裁委秘书长李银燕出席会议。遵义仲裁委员会、遵义市知识产权局、遵义高新区各部门工作人员及辖区企业代表近60余人参加。

遵义市法局党组成员、副局长、遵义仲裁委副主任刘凡璐、遵义市知识产权局党委委员张绍茂,市知识产权局知识产权与信息化科科长曾雷、遵义高新区科技局局长罗贵强共同为“遵义仲裁委员会、遵义市知识产权局驻高新区知识产权办事处”揭牌。

揭牌仪式上,罗贵强代表遵义高新区致辞,他表示,知识产权作为现代产权制度的重要构成、创新驱动发展的重要保障,在国家经济社会发展中的地位和作用日益凸显。目前,知识产权领域各类合同纠纷呈快速增长趋势,且具有专业性强、涉及面广、时间跨度长、保密要求高等特点,迫切需要专业、高效、便捷、保密的法律途径解决此类矛盾纠纷,因此,在遵义高新区知识产权领域推行仲裁法律制度,对于完善知识产权纠纷解决机制、优化营商环境,提升企业知识产权保护意识,推动高新区国家知识产权试点园区建设具有重要作用。

刘凡璐指出,“创新是引领发展的第一动力,保护知识产权就是保护创新。”随着国家将知识产权发展与保护提升到国家战略层面,知识产权争议的多元化解工作在社会的关注度日趋高涨。知识产权保护的特殊性、侵权行为的隐蔽性常常导致该类案件立案难、取证难、维权难。仲裁是实行专家断案、不公开审理、一裁终局的非诉讼法律制度,具有公正、高效、便捷、灵活、保密性强、无地域管辖限制等优势和特点,与知识产权保护需求高度契合。在知识产权领域推行仲裁法律制度,设立“知识产权办事处”对于完善纠纷解决机制,维护市场公平竞争秩序,优化营商环境建设,助推全市经济高质量发展具有重要意义。

张绍茂强调,“遵义仲裁委员会、遵义市知识产权局驻高新区知识产权办事处”要全力加强知识产权创造、运用、保护工作,充分发挥职能职责,不断完善工作措施,紧紧围绕高新区的发展需求,始终抱着服务企业、服务社会的初心,切切实实为园区知识产权工作展开服务,形成行政保护、仲裁调解的大保护、快保护工作格局,努力营造良好的法治化营商环境,为遵义市法治建设和经济发展做出应有的贡献。

随后,深圳市知识产权保护工作站联盟办公室(深圳市标准技术研究院)专家委员会专家、广东深圳(南山)商业秘密保护基地专家向忆华老师以《企业技术秘密与专利管理风险及应对措施》为题进行现场授课。

上一篇:
下一篇:

相关推荐: