欢迎来到遵义市科学技术局网站
您当前所在的位置: 首页 > 工作动态 > 区县动态

传授农业实用技术 夯实乡村振兴基石 ---习水县科技服务中心举办红稗种植实用技术培训

发布时间:2021-04-22 17:20:00 打印 关闭 【字体: 视力保护色:
分享:

2021年4月16日,习水县科技服务中心在程寨镇红旗村组织举办红稗种植实用技术培训,邀请原农牧局退休农技专家(高级农艺师)邓志乾主讲,培训当地红稗种植农户94人。

红稗是习水地方特色小杂粮,2016年获评国家地理标志保护产品。近年来,围绕红稗特色食品研究开发,成功向市场推出红稗羹、红稗面条、红稗红养饼干等系列广受消费者青睐的特色产品。红稗富含多种氨基酸和矿物质微量元素,营养成分丰富,市场价格高。发展红稗种植产业,既能有效利用农村土地资源,也能解决农业剩余劳动力就业问题,是生态产业、也是富民产业。

围绕助力农户种植增收,科技中心紧扣乡村振兴时代主题,发挥技术对产业发展的核心驱动作用,筹备开展了本次培训。培训以理论宣讲方式,从红稗种子选种、育苗作业、移栽管理、病虫害防治等方面进行系统介绍,并针对当前育苗移栽重点技术开展重点讲解,对农户在种植过程中遇到的技术问题进行了深入交流指导。

据参训农户反馈,邓老师的讲解“完全听得懂,讲的都是我们平时没有注意到的细节,也是我们在种植中遇到了不知怎么处理的问题”;也是从参训农户的口中得知,“以前种红稗放了肥料,结果收成反而不好,今天才知道种红稗不能放化肥”,“今年的订单收购价格为每斤6元,对种植红稗增产增收有信心”。

近年来,围绕麻羊、肉牛、蛋鸡、蜜蜂、中药材、花椒等农业产业发展,习水县科技服务中心在全县多个镇村先后举办各类实用技术培训20余期,为农业产业技术能手的培育做出了积极贡献。下一步,将瞄准红稗、麻羊、花椒等农业主导产业技术需求,继续加大实用技术培训力度,坚持理论培训和演示操作相结合,培养更多农业技术能手,不断夯实乡村振兴基石。

上一篇:
下一篇:

相关推荐: