欢迎来到遵义市科学技术局网站
您当前所在的位置: 首页 > 工作动态 > 区县动态

定期巡河建机制 共同保护桐梓河

发布时间:2020-09-10 11:14:47 打印 关闭 【字体: 视力保护色:

为了切实履行河长制工作职责,扎实做好河道日常巡查、河流水域监控等工作,实现河道水环境的持续改善2020年9月8日,桐梓河习水段县级河长、习水县人大常委会主任陈永清率队到桐梓河回龙镇河段开展巡河。

巡河人员沿河而下,边走边对部分区域驻足查看,重点对河道岸线环境、河水水质、污水排放、垃圾清理等方面进行巡查。在巡河过程中,巡查人员发现河道两岸有少量白色垃圾(系汛期洪水冲积而成)、河面有少量枯枝败叶等漂浮物。针对存在问题,陈永清主任要求乡镇强化重视,切实发挥镇村级河长、河道监管员的作用,定期组织清理,确保流域长期干净清洁,无“四乱”现象发生。因河道涉及毗邻仁怀市的乡镇,陈永清主任建议,回龙镇要主动与河对面乡镇沟通联系,共同协作清理河道岸线的白色垃圾和漂浮物,实现岸常绿、水常清。

围绕污水排放治理,巡河人员还深入河岸煤矿企业查看生产经营及排污情况,对污水处理的流程、设备运转及排放水质达标情况进行了详细了解。永清主任指出,企业要履行好环保主体责任,对污水的治理要严格规范、长期坚持,切实从源头杜绝污染环境的行为。

聚焦河长制工作长效机制的贯彻落实,陈永清主任强调:相关责任单位要高度重视河长制工作精神,切实履行职责,做好日常巡河和问题整治;各级河长和巡河员不仅要巡河,更要加大对河道环境保护的宣传力度,号召广大居民参与到河道治理工作中来,共同来维护美好人居环境。

上一篇:
下一篇:

相关推荐: